Почему битая посуда считается плохой приметой?


Каждый из нас в своей жизни сталкивался с проявлениями суеверий. И пусть многие из нас не принимают их за чистую монету, но на подсознательном уровне каждый все-таки норовит выполнить определенный ритуал, если столкнулся с чем-то подобным. «Не свисти, денег не будет», «Присесть на дорожку», «Постучать по дереву», «Не оставляй на столе нож или острые предметы», «Найди другую дорогу, если повстречал черную кошку». Неосознанно, но часто мы стараемся им следовать, чтобы чего не случилось.    Так же существует примета, битая посуда в которой, также несет не самое дружелюбное значение. Часто бывает, что кухонная утварь бьется сама по себе. В народном представлении это означает, что ничего хорошего в ближайшем времени вам ждать не стоит. Считается, нужно готовиться к тому, что денег в ближайшее время будет совсем не много и нужно начинать «затягивать пояса». 
Трещины в посуде принято олицетворять с негативом, через который будет вытягиваться вся ваша положительная энергия. Иногда бывает, что битая посуда и вовсе образуется сама по себе. Просто стоял на кухне стакан и неожиданно упал и разбился, без воздействия людей и даже не по причине озорных действий домашних питомцев. В таком случае люди часто списывают это на проделки домового. На Руси раньше в таком случае принято было задабривать его. В угол ставили блюдце с молоком и прочими угощениями, чтобы задобрить доброго дедушку домового. Все, что оставалось на утро, нужно было вынести на улицу и отдать птицам и уличным животным. 
    Как уже говорилось выше, посуда с трещинами и сколами несет в себе отрицательную энергетику. Считалось, что это притягивает к себе одиночество. За этим особо следили молодые девушки, которые не хотели остаться без жениха. Поделки из битой посуды также не следует хранить. Считается, что удача такой дом всегда будет обходить стороной. 
Но в подобных приметах также есть и практический смысл. В местах сколов часто скапливаются остатки пищи и пыль, которые потом очень трудно оттуда извлечь. Поэтому в целях гигиены от такой посуды точно следует избавляться.


                        Настоящий костяной фарфор АККУ. Вкус к жизни...

Поделиться с друзьями