Когда появилась белая посуда?


При слове посуда практически у каждого в голове родится образ белоснежных тарелок, кружек, блюдец, суповниц и пр. Но почему именно такой цвет и благодаря чему? Ответ лежит в далекой древности.

    Основой для изготовления посуды всегда была глина. Часто эти изделия были далеки от совершенства и были необходимы сугубо для практических целей. Первые находки относят нас к эпохе неолита (8 тыс. лет до н.э.). Но с ходом колеса истории процесс изготовления посуды трансформировался, и стали появляться все более совершенные и утонченные изделия. Первые успехи пришли к представителям Китая. Во многом это было обусловлено наличием на территории страны особых видов глины – каолина и «фарфорового» камня. Начиная с 4 тысячелетия, они были признанными мастерами своего дела и держали свои секреты в строжайшей тайне.  
    Но тот белый цвет, о котором говорим мы, появился даже у них далеко не сразу. Около 11 века мастера из северного Китая смогли подобрать идеальное сочетание каолина, кварца и полевого шпата, благодаря которому на свет явился белоснежный фарфор.
    С тех пор заполучить эту технологию мечтали их соседи со всего мира. Европейцам создать аналог удалось лишь в начале 19 века. В Саксонии мастера города Мейсен смогли создать «свой» фарфор. С тех пор белая посуда обширно распространилась по всему миру и сегодня каждый дома может иметь эту когда-то невиданную роскошь.



Настоящий костяной фарфор АККУ. Вкус к жизни...

Поделиться с друзьями