Гостеприимство казахского народа


Если главным весенним праздником в Казахстане по праву считается Наурыз, то главной чертой казахского народа, бесспорно, является – гостеприимство. И, наверное, именно Наурыз выводит эту черту на самый высокий уровень.

Гостеприимство в  эти праздничные дни не ограничивается только почетом и уважением к гостям, но и подразумевает под собой праздничный дастархан с любимыми национальными блюдами, лакомствами и напитками. Будь-то традиционный Наурыз коже, дымящийся ароматный куырдак, нежнейший бешпармак или кой-бас для самого почетного гостя, все это радует не только наш желудок, но и глаза, в том числе и посуда, которая создает атмосферу уюта и благополучия в семье.

Особенно радуют те тарелки и пиалы, в орнаменте которых отражена культура народов издревле проживающих на территории Казахстана. Недаром приборы из таких сервизов часто без спроса хозяев покидают нашу страну вместе с иностранными гостями. Уж больно чаруют их самобытные узоры, нанесенные на белоснежный фарфор наших пиал и не только. И их легко можно понять, ведь любая культура, пронесшая свои традиции сквозь многие века, вызывает не только уважение, но и желание обладать хотя бы малой частичкой из богатого наследия страны, в которой ты недавно побывал.

Следовательно, такую посуду дарить не только можно, но и нужно, чтобы в наших домах и домах наших близких всегда были красивые предметы, которые несут на себе печать многовековой культуры. Ведь хорошие традиции и высокая культура являются одними из главных составляющих уюта и благополучия в наших семьях, а без всего этого сложно представить по-настоящему любимый и добрый праздник Наурыз.










Поделиться с друзьями