Что требуется для настоящего чаепития?


Во все времена, когда что-то новое, будь то еда одежда или элементы лексики попадали, в сферу влияния иной культуры со временем преображались, и обрастали местными чертами и традициями. Примером тому может служить до боли знакомый и любимый всеми напиток – чай. Нет сегодня такого уголка на планете, где на просьбу подать чай в ответ вам бы пожали плечами. Но виды чаепития при этом могут в одних странах существенно отличаться от других.
 Традиционно родиной чая считается Китай. Источники указывают, что напиток там появился около V века до н.э. Однажды жители приметили, что отвар из листьев неприметного с виду кустарника дарит не только приятные вкусовые ощущения и избавляет от жажды, но также тонизирует, придавая при этом энергии и сил на весь день. Со временем чаепитие в Китае трансформировалось и превратилось в целый культ. Каждый слышал о китайской чайной церемонии. Такого рода восточное чаепитие – это не просто способ утолить жажду, а в первую очередь общение. Если китаец вас пригласил на чай, то это знак высочайшего к вам расположения, и вы просто не имеете права ему отказать. Одной из диковинных традиций является свадебное чаепитие, когда молодожены, стоя на коленях, подают родителям чай, отдавая, таким образом, дань уважения, а те в ответ дарят им красный конверт, как символ своего благословения.
 Однажды оказавшись в Англии, чай существенно дополнил местную культуру. Англичане создали свою церемонию чаепития. Оно проходит за сервированным столом, который украшается вазами, салфетками и всевозможными элементами специальной посуды. А чего стоит только одно пресловутое выражение «Five o clock», означающее, что все дела нужно немедленно отложить в сторону и насладиться паузой во время чаепития. Еще одной из английских традиций чаепития является добавление в напиток молока. При этом стоит отметить, что наибольшее предпочтение в Англии отдается черному чаю.
 Традиции русского чаепития мы сегодня можем почерпнуть, обратившись к произведениям классической литературы и кинематографа. И первым на ум приходит знаменитый самовар. Его использовали, чтобы во время встречи с гостями вода могла долго не остывать. Также его использовали для подогревания заваривающегося напитка в чайнике, ставя наверх самовара. Сам чай при этом было принято пить из блюдец. К чаю всегда было принято подавать мед, варенье и лимон. В западных странах даже родилось словосочетание – «русский чай», т.е. чай с лимоном.

                     Настоящий костяной фарфор АККУ. Вкус к жизни...
Поделиться с друзьями