Зачем нужен соусник..
В давние времена соусы подавали вельможам за богатым столом, а соусники изготавливались из серебра, потом из фарфора и были доступны только знати.
Теперь в каждом доме мы можем увидеть этот изящный сосуд с ручкой и носиком. Чаще всего мы ставим на стол соусники только на праздники, для дорогих гостей. Но и в обычной жизни всё чаще мы используем этот удобный предмет сервировки стола.
На стол обычно ставятся несколько соусников возле блюд, к которым они приготовлены. Иногда небольшие соусники ставят возле каждого человека, и только в таком случае можно мокнуть еду в соус. Во всех остальных случаях соус наливают маленькими порциями непосредственно на основное блюдо. В гарнир соус обычно не добавляют. Для более густых соусов нужна ложечка, которая всегда находится рядом.