Забытые казахские блюда "Жаппа"
Бывает, что некоторые блюда покидают сцену нашего дастархана и не каждый аксакал, сможет вспомнить их на вкус. Мы решили вспомнить что-нибудь аутентичное и сытное, например казахские манты в казане, называется блюдо - жаппа и готовиться довольно просто.
Тесто:
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Вода (150 мл. в тесто и 300 мл. на тушение начинки) — 450 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Соль (1 ч.л. в тесто и 3 ч.л в начинку) — 4 ч. л.
Начинка:
Говядина — 400 г
Картофель — 400 г
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 300 г
Перец болгарский — 300 г
Чеснок — 3 зуб.
Масло растительное (на жарку) — 60 мл
Перец черный — 1 ч. л.
Томатная паста — 50 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Для теста в холодной воде растворим соль, затем яйцо разобьем в стакан с водой и хорошо перемешаем. Муку высыпаем в миску и делаем углубление, после этого, постепенно вливая жидкость, замесим тесто. Тесто должно получиться очень тугое, поэтому необходимо хорошо его замесить в течение 10 минут. Пока будем заниматься начинкой тесто пусть полежит в полиэтиленовом мешочке (минут на 40), это придаст ему эластичности.
Мясо и овощи нарежем на мелкие кубики, а чеснок лучше порубить ножом. Делим тесто на 8 частей и каждую скатываем в шарик и снова убираем в мешочек, чтобы оно не обветрилось. Из каждого шарика раскатаем круг диаметром 20-23 см. Смажем растительным маслом и накроем одну сторону на другую.
Теперь нагреем растительное масло в казане и обжарим мясо, морковь и лук. Жарить около 20 минут, далее добавим остальные овощи, соль, перец и чеснок, немного перемешаем и добавим томатную пасту, все хорошо перемешаем. Сразу же зальем горячую воду, чтобы она покрывала зажарку. Раскрываем тесто и выкладываем его сверху друг на друга, полностью закрывая начинку. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности теста, примерно 30 минут.
Когда блюдо готово, сперва выкладываем тесто в отдельную посуду, а затем в каждый круг на одну сторону выложим начинку и накроем сверху второй половиной. Тесто, которое было на самом верху, смажем подливкой, которая осталось в казане. Сверху польем сметаной и посыпаем любимой зеленью и можно звать всех к столу.
Тесто:
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Вода (150 мл. в тесто и 300 мл. на тушение начинки) — 450 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Соль (1 ч.л. в тесто и 3 ч.л в начинку) — 4 ч. л.
Начинка:
Говядина — 400 г
Картофель — 400 г
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 300 г
Перец болгарский — 300 г
Чеснок — 3 зуб.
Масло растительное (на жарку) — 60 мл
Перец черный — 1 ч. л.
Томатная паста — 50 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Для теста в холодной воде растворим соль, затем яйцо разобьем в стакан с водой и хорошо перемешаем. Муку высыпаем в миску и делаем углубление, после этого, постепенно вливая жидкость, замесим тесто. Тесто должно получиться очень тугое, поэтому необходимо хорошо его замесить в течение 10 минут. Пока будем заниматься начинкой тесто пусть полежит в полиэтиленовом мешочке (минут на 40), это придаст ему эластичности.
Мясо и овощи нарежем на мелкие кубики, а чеснок лучше порубить ножом. Делим тесто на 8 частей и каждую скатываем в шарик и снова убираем в мешочек, чтобы оно не обветрилось. Из каждого шарика раскатаем круг диаметром 20-23 см. Смажем растительным маслом и накроем одну сторону на другую.
Теперь нагреем растительное масло в казане и обжарим мясо, морковь и лук. Жарить около 20 минут, далее добавим остальные овощи, соль, перец и чеснок, немного перемешаем и добавим томатную пасту, все хорошо перемешаем. Сразу же зальем горячую воду, чтобы она покрывала зажарку. Раскрываем тесто и выкладываем его сверху друг на друга, полностью закрывая начинку. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности теста, примерно 30 минут.
Когда блюдо готово, сперва выкладываем тесто в отдельную посуду, а затем в каждый круг на одну сторону выложим начинку и накроем сверху второй половиной. Тесто, которое было на самом верху, смажем подливкой, которая осталось в казане. Сверху польем сметаной и посыпаем любимой зеленью и можно звать всех к столу.