Сервировка чайного стола
Чаепитие прочно вошло в нашу жизнь, и уже трудно представить день, прошедший без чашки чая.
Чаепитие прочно вошло в нашу жизнь, и уже трудно представить день, прошедший без чашки чая. Чаще всего для себя и близких мы привыкли накрывать чайный стол на кухне, однако, определенно стоит иногда организовывать чайную церемонию и в полной мере, учитывая то, что это совсем не сложно.
Сперва, конечно же, стоит уделить внимание скатерти. Желательно подобрать льняную скатерть пастельных оттенков. Что же касается размеров, то тут стоит помнить, что скатерть должна доходить примерно до сиденья стула. Салфетки, подобранные к ней, следует расположить около каждого прибора. В качестве украшения можно поставить букет цветов в фарфоровой вазе.
Выбирая чайный сервиз, главное учитывать то, что выигрышным является сочетание яркого узорного фарфорового сервиза с однотонной скатертью и, соответственно, наоборот. Следует помнить и о сервировке подсобного стола, на который принято ставить чашки с блюдцами, заварочный чайник и ситечко. Для каждого гостя необходимо приготовить десертную тарелку и салфетку, продетую через специальное фарфоровое кольцо. Прибор следует положить справа от тарелки. Таким же образом располагают чашку, ручка которой должна быть повернута вправо. Чайную ложку обычно кладут на блюдце, также справа от чашки. Наличие варенья или меда на вашем столе подразумевает, что вам также следует приготовить фарфоровую розетку для каждого гостя.
Сахарница требует наличие щипцов либо отдельной ложечки. Чтобы скатерть оставалась чистой, молочник и сливочник лучше поставить на тарелку. Для удобства гостей сахар и сливки, как правило, помещают по центру стола.
Все угощения подают на стол разделенными на порционные части. Фрукты размещают в специальной вазе для фруктов либо на фарфоровой горке. Ягоды, если они есть, также подают на тарелочках. В зависимости от ваших предпочтений можно подавать их с сахарным песком или взбитыми сливками.
Основным постулатом любого чаепития является то, что чай пьют медленно, небольшими глоточками. Однако, важно и не переусердствовать, поскольку холодный чай редко бывает вкусным.
Лимон подают разрезанным на фарфоровой лимоннице со специальной вилкой, затем каждый гость уже может воспользоваться ложкой, чтобы выдавить лимонный сок.
Кожуру убирают на краешек блюдца, а лимон, оставшийся после чая, доедать не нужно. Как мы уже отмечали ранее, варенье каждый перекладывает десертной ложкой в приготовленную фарфоровую розетку. Для пирожных и тортов традиционно предусматриваются специальные вилки или чайные ложки, но при подаче твердых пирожных приборы не нужны. То же касается и сдобных изделий.
Хотя традиционные чаепития стали редким явлением, культура чая по-прежнему играет большую роль в нашей жизни.