Рецепт Рататуй...
Сегодня в рубрике #рецепты - Рататуй #рататуй
Сезон сбора урожая закончен, а это значит что на кухне полным-полно кабачков, баклажанов и помидоров. Конечно, большая их часть пойдет на заготовки на зиму, ну а то, что останется, предлагаем превратить в кулинарный шедевр и приготовить знаменитый рататуй.
Ингредиенты:
- 6-7 крупных упругих помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 крупный кабачок и баклажан;
- 1 небольшая луковица;
- столовая ложка приправы «прованские травы» (обязательная составляющая);
- укроп, петрушка (в вышеназванной приправе их нет);
- соль, перец;
- оливковое масло.
Приготовление разделим на три части.
1. Для приготовления СОУСА необходимо:
- на мелкие кубики порезать 2 помидора, перец и лук;
- разогреть в сковороде масло и отправить туда измельченные овощи, которые нужно обжарить и дать им потомиться под крышкой 10 минут;
- добавить соль-перец и дальше можно действовать по настроению: либо просто выложить соус на дно формы, в которой будем готовить, либо перед этим измельчить в блендере.
2. Займемся ароматной ЗАПРАВКОЙ. Для этого измельчим чеснок и зелень, перемешаем с «прованскими травами», добавим оливковое масло и соль-перец по вкусу.
3. Для ОСНОВЫ нарезаем оставшиеся ингредиенты тонкими кружочками (предварительно сняв с помидоров кожицу) и чередуя в произвольной форме, внахлест укладываем все в форму. Сверху поливаем готовой заправкой и накрываем фольгой.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 180оС, определяя время самостоятельно:
- любите, чтобы овощи были размягченными – тогда время запекания 1 час;
- нравится более плотный состав – сокращаем время.
Акку желает приятного аппетита и хороших выходных, необычное настроение которых создаст французский рататуй. Экспериментируйте, почувствуйте новый вкус к жизни.