Правила этикета за столом
В последние десятилетия правила этикета стали более демократичными. Но они по-прежнему актуальны, особенно в тех ситуациях, когда на собеседников необходимо произвести приятное впечатление: деловая встреча, знакомство с родителями избранника/цы, первое свидание, званый ужин.
Общие правила этикета за столом, уместные в любой ситуации:
Правила этикета, уместные на торжествах, званых ужинах или в ресторане:
Правила приема пищи и напитков:
Как видите, эти правила достаточно просты в исполнении, но они делают совместную трапезу значительно приятней! А чтобы гости остались впечатлены оригинальной и элегантной сервировкой вашего стола, приобретайте столово-чайные сервизы на 12 персон, а также столовые и чайные сервизы на 6 персон бренда «Акку» из настоящего костяного фарфора.
Общие правила этикета за столом, уместные в любой ситуации:
- За столом следует сидеть ровно с прямой осанкой. Руки рекомендуется класть на край обеденного стола или же на свои колени. При этом локти должны быть прижаты к бокам будто вы ими что-то держите.
- Беседа не должна быть слишком громкой, чтобы не мешать другим собеседникам за столом или гостям за соседними столиками.
- Прибором с едой запрещено размахивать и отводить далеко от рта. Упавшая пища может испачкать скатерть или одежду сотрапезников.
- Не стоит издавать нелицеприятные звуки во время еды. Хотя это допускается в некоторых странах, например, в Японии.
- Принимать пищу следует спокойно, без излишней спешки.
- Запрещено указывать сотрапезникам на их ошибки. При острой необходимости можно тихо сказать вполголоса своему соседу по столу, если это касается его.
- Не покидайте стол на долгое время, а при необходимости – приносите извинения.
- Из вежливости дегустируйте все (если это не запрещено по медицинским, религиозным или личным убеждениям), а ешьте то, что нравится.
- Табу на темы во время застолья: проблемы с пищеварением, ограничения в еде и напитках, а также диеты.
Правила этикета, уместные на торжествах, званых ужинах или в ресторане:
- В помещение ресторана дама заходит первой, а затем ее спутник.
- При опоздании одного из нескольких гостей, по обоюдной договоренности, можно его подождать, но не более 15 минут. Более продолжительное ожидание расценивается, как знак неуважительного отношения к остальным гостям.
- При опоздании следует извиниться, а затем присоединиться к гостям без привлечения лишнего внимания.
- Во время свидания в ресторане обязанность читать меню возлагается на мужчину. Дама участвует в выборе предлагаемых блюд.
- Приступать к еде нужно лишь, когда все присутствующие получили свои заказанные блюда. Если ожидающий человек не против, он может высказать предложение собеседникам начать трапезу.
- Категорически запрещено за обеденным столом заниматься посторонними делами: разговором по телефону, комментарии относительно качества и состава блюд, съемкой фотографий для Инстаграма, гигиеническими процедурами. Кроме того, порицаются следы помады или блеска для губ на посуде. Поэтому перед приемом пищи дама должна аккуратно снять помаду при помощи салфетки.
- Если какой-то прибор упал на пол, нет необходимости его поднимать, достаточно попросить официанта принести новый.
- Невоспитанным считается привлекать внимание официанта громким обращением или стуком столового прибора о другую посуду. Практикуйте кивок головы или взмах руки.
Правила приема пищи и напитков:
- Следует обязательно разместить салфетку на коленях. Ведь она может понадобиться в течение вечера. По окончании ужина положите салфетку недалеко от тарелки.
- Бокалы для вина или шампанского целесообразно держать тремя пальцами за ножку. Так, вы не оставите на бокале свои отпечатки пальцев, и тепло рук не повлияет на температуру, аромат и вкус вина.
- Наполняйте бокалы с напитком меньше, чем наполовину.
- Сливочное масло следует отрезать и намазывать на кусочек хлеба, который сможете положить себе в рот. А оливковое масло или соусы нужно отливать в свою тарелку из общего сосуда.
- Приборы, расположенные от тарелки слева, используются левой рукой, и наоборот.
- Супы следует употреблять ложкой по направлению «от себя». Этот убережет от конфузных пищевых пятен на одежде.
- Во многих ситуациях допустимо есть руками, например, курицу, рыбу, мясо на ребрышках и хрустящие закуски.
- При передаче блюда или тарелки следует ставить их на стол рядом с соседом, а не отдавать сразу в руки. Эта осторожность предотвратит бой посуды, падение блюда, а также позволит избежать загрязнения одежды гостей и скатерти.
- Косточки нужно вынимать рукой только в том случае, если вы ели ягоду или оливку руками. В обратном случае извлекать нужно вилкой.
- Не стоит тянуться за каким-то блюдом или приправами. Следует попросить соседа или официанта передать их.
- Нельзя дуть на слишком горячее блюдо, подождите некоторое время, чтобы оно остыло.
- Если блюдо пришлось не по вкусу, допускается незаметно переместить кусочек в салфетку, плотно поднесенную ко рту.
- Категорически запрещается есть с общего блюда или перекладывать кушанье своей вилкой. Как правило, в сервировке стола для этого предусмотрен специальный прибор.
- Чтобы официант обратил внимание на вас и забрал посуду, используйте приборы. Если приборы скрещены значит, что прием пищи не закончен. Приборы, сложенные наискосок параллельно друг к другу, означают, что трапеза завершена и посуду следует убрать или заменить.
- Обратите внимание, что ни в коем случае использованные приборы нельзя класть на стол. Их нужно разместить только на тарелку или подтарельник.
Как видите, эти правила достаточно просты в исполнении, но они делают совместную трапезу значительно приятней! А чтобы гости остались впечатлены оригинальной и элегантной сервировкой вашего стола, приобретайте столово-чайные сервизы на 12 персон, а также столовые и чайные сервизы на 6 персон бренда «Акку» из настоящего костяного фарфора.