Чем полезен великий пост для организма?

velikiy_post.jpgДа, для большинства верующих великий пост — это аскеза во имя Бога. И все же приятно узнать, что, помимо духовного результата есть еще и польза поста для здоровья. Сразу оговоримся — она не является главной. Но при этом нельзя отрицать, что сразу несколько функций организма скажут спасибо за добровольное воздержание в еде. Но при этом, только если все было сделано правильно. В противном случае организм может только ухудшиться.
Итак, в пост нельзя употреблять алкоголь, мясо, яйца и молоко. Все это относится к трудно усваиваемым белкам. Пищеварительная система отдыхает, восстанавливаются клетки печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. В то же время разрешены морепродукты и рыба (в определенные дни). А они содержат в себе фосфор и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают работу мозга и защищают организм от старения.
Однако польза поста проявится в полной мере, только если не заменять запрещенные продукты на вредные, хоть и разрешенные. Например, булочка из очищенной муки постный продукт? Постный! Принесет она пользу организму? Нет! Если заменить мясо на такие булочки в пост, можно только набрать лишний вес. Поэтому важно: мука должна быть цельнозерновой или в крайнем случае белой с добавлением отрубей.
Также необходимо правильно готовить бобовые, которые примерно на сорок дней поста становятся заменителем животного белка. Бобовые обязательно нужно замачивать хотя бы на пару часов, а еще лучше — на ночь или на сутки. В противном случае образование газов практически гарантировано. Также во время варки важно вовремя снимать поднимающуюся на поверхность пену — эта пена также переваривается в трудом. Разумеется, под полным запретом во время поста находится также и алкоголь. За это клетки печени и мозга говорят постящемуся «спасибо». Как провести пост c пользой не только для души, но и для тела?
Пейте больше воды.
Употребляйте больше фруктов, зелени и овощей, а также овощных и фруктовых соков. При этом учитывайте, что некоторые ягоды и фрукты (особенно кислые) раздражают слизистую желудка и вызывают зверский аппетит, так что соблюдайте меру.
На время поста лучше также отказаться от чая, кофе и какао. Хотя они и не запрещены, это поможет более эффективно очистить тело.
Будьте чувствительны к своему состоянию, старайтесь сосредоточиться на главной цели поста, и он пройдет легко!



Настоящий костяной фарфор АККУ. Вкус к жизни...

dislike dislike

Поделиться


Комментарии
Оставить комментарий
Оставить комментарий