Почему ценится китайский фарфор...
Почему ценится китайский фарфор?
Фарфор появился в Китае около двух тысяч лет назад. В 15 веке с ним впервые познакомились европейцы. С тех пор они были им настолько очарованы, что всеми силами пытались повторить оригинал. Но тем не менее, несмотря на всю внешнюю схожесть, эти изделия никогда не могли превзойти преимущества китайского фарфора.
Настоящий китайский фарфор легко отличить от изделий из других стран. Уникальность материала состоит в том, что только в Китае находится место залегания фарфорового камня. Это основной компонент фарфора. Благодаря использованию оригинального сырья на выходе получаются изделия "без мушек", однородные и тонкие, почти прозрачные.
Особенности китайского фарфора позволяют создать невероятно прочный и плотный материал. Если провести деревянной палочкой по такому изделию, то вы услышите характерный металлический звук. Европейские аналоги, по причине того, что используют не фарфоровый камень, а его аналоги, имеют совсем другие свойства.
Так, в фарфоре из Мейсена (porcelain) используется полевой шпат, что делает изделия с более толстыми стенками. Сам материал более серый и имеет пористую структуру, что, соответственно, сказывается на прочности. Английский костяной фарфор содержит в составе золу из костей домашнего скота - так британцы хотели приблизиться к стандартам прозрачности китайского фарфора. Изделия получаются с довольно тонкими стенками, но так как это костяная мука, а не фарфоровый камень, то материал является очень хрупким.
Как видим, только китайский фарфор представляет собой сочетание элегантной красоты и прочности. Приобретя себе посуду из настоящего фарфора, Вы можете быть уверены, что ей будет пользоваться не одно поколение Вашей семьи!