Как правильно сервировать стол...
Итак, попробуем не допустить ошибок и выясним, как правильно сервировать праздничный стол. Первым делом, еще до сервировки нужно определиться с помещением, где вы планируете проводить торжество. В зависимости от масштаба мероприятия стоит ориентироваться на площадь зала. Соответственно, чем больше будет гостей, тем большей вместимостью должен будет обладать зал, где будет происходить торжество.
Если вы теряетесь в догадках и не знаете, как правильно и красиво сервировать стол для торжества, то всегда можете обратиться к профессионалам в этой сфере. Но уверяем вас, на самом деле в этом деле нет страшных премудростей. Если вы будете внимательно следовать нашим советам и возьмете себе в помощники хотя бы одного верного товарища, то у вас все непременно получится.
Сервировка стола - это правильное расположение столовых приборов, а также их грамотное декорирование. От характера направленности мероприятия будет зависеть его оформление (деловой обед, день рождения, обычное застолье), но ряд общих черт так или иначе присутствует везде. После того как вы определились с помещением, переходим к подбору столовых приборов, красивой посуде, скатертям, аксессуарам (свечи и пр.) и, конечно, же меню.
Если планируется официальное мероприятие, то лучше выбрать однотонную скатерть. Если же мероприятие носит характер дружеской вечеринки или семейного чаепития, то отдайте предпочтение буйству красок. Различные орнаменты на фоне ярких цветов всегда радует глаз. Теперь перейдем к организации посадочного места гостя. Посередине должна стоять "системообразующая" тарелка на случай "форс мажора". Если что, она простит гостю пролитый суп или вывалившийся салат и примет удар на себя вместо скатерти. Поверх нее кладется более маленькая тарелка, в которой уже должно находится блюдо. Непременный атрибут сервировки - полотняная салфетка. Она находится либо в тарелке, либо рядом. Бумажные салфетки должны стоять ближе к середине стола в специальной салфетнице. Возле тарелки должны располагаться столовые приборы, причем не больше трех пар. Ножи всегда справа, вилки слева. Расстояние между ними должно быть около 1 см. Острие лезвия ножа должно смотреть на тарелку. Ближе к тарелке должны быть нож и вилка для мяса. Следующие для салата и закуски (они меньшего размера). Блюдце для выпечки ставят слева, бокалы и рюмки - справа. Причем по убывающей: чем крепче напиток, тем меньше емкость. Кто-то любит соленое, кто-то острое - солонка и перечница также обязательные атрибуты. Надеемся, теперь у вас не возникнет проблем с тем, как правильно сервировать стол.