Как правильно класть столовые приборы во время еды?
Помните, в фильме «Москва слезам не верит» героиня Веры Алентовой испуганно вскрикнула: «Нет! Мне рыбу нельзя!», когда поняла, что не знает, какой же нож для рыбы? Порой мы тоже боимся попасть впросак за столом, не зная каких-то правил. К счастью, сейчас в кафе и ресторанах все очень просто. Количество столовых приборов ограничивается максимум столовой ложкой, вилкой, ножом и чайной ложечкой. В ситуацию, когда «все по этикету», можно попасть разве что на банкете высокого уровня или в очень дорогом ресторане. Однако есть несколько правил расположения приборов, которые знают все официанты. Полезно эти жесты знать, чтобы вас поняли без слов.
1. Пауза, или Подождите, я немножко отдохну
Вы пришли в ресторан очень голодный или вам захотелось попробовать и то, и это, поэтому вы заказали сразу несколько блюд. Однако съев что-то одно, вы почувствовали, что перед следующим просто необходимо сделать паузу и передохнуть. Чтобы официант немного повременил с заменой тарелок, сложите нож и вилку крест-накрест.
2. Я жду второе!
Первое блюдо съедено, но почему-то официант никак не несет следующее. Не стоит сжигать его суровым взглядом или громко требовать. То, что вы торопитесь, а значит, следует поторопиться и официанту, покажут нож и вилка, сложенные на тарелке по направлению друг к другу.
1. Пауза, или Подождите, я немножко отдохну
Вы пришли в ресторан очень голодный или вам захотелось попробовать и то, и это, поэтому вы заказали сразу несколько блюд. Однако съев что-то одно, вы почувствовали, что перед следующим просто необходимо сделать паузу и передохнуть. Чтобы официант немного повременил с заменой тарелок, сложите нож и вилку крест-накрест.
2. Я жду второе!
Первое блюдо съедено, но почему-то официант никак не несет следующее. Не стоит сжигать его суровым взглядом или громко требовать. То, что вы торопитесь, а значит, следует поторопиться и официанту, покажут нож и вилка, сложенные на тарелке по направлению друг к другу.
3. Мои комплименты повару!
Выразить свое восхищение блюдом лучше всего, сложив приборы концами в правую сторону параллельно друг другу. Повар, конечно, этого не увидит, но то, что клиент в восторге, официант ему обязательно расскажет.
4. Я закончил, несите счет!
Когда вы наелись, не нужно кричать на весь зал, зовя официанта со счетом. Просто сложите ваши приборы параллельно друг другу концами вверх. Этот жест обязательно будет замечен опытным сотрудником.
5. Мне не понравилось
Увы, случается и такое. Чтобы выразить свое недовольство, не нужно звать менеджера и высказывать ему свои претензии. Достаточно вложить острие ножа между средних зубцов вилки, чтобы официант понял ваши чувства. В ресторане, который ценит свою репутацию, обязательно обратят внимание на этот жест. Сотрудники подойдут и поинтересуются причиной недовольства. И возможно, постараются сгладить ситуацию комплиментом от шеф-повара.
Зная эти нехитрые жесты, вы сможете поблагодарить или же, наоборот, вежливо выразить свое недовольство. В любом случае, сотрудники ресторана будут испытывать к вам уважение.