Императорский дар или как фарфор стал идеальным подарком

  Когда дело заходит о выборе подарка для представительниц слабого пола, то он обычно порождает в голове массу вопросов. Ведь столько параметров нужно соблюсти, чтобы оставить о себе приятное впечатление и не ударить в грязь лицом. Подарок обязательно должен быть оригинальным, модным, запоминающимся, приятным, практичным. Плюс ко всему он еще должен соответствовать конкретному поводу. Ну, и, конечно, следует учитывать статус и положение, а также соблюсти потребности того, кому дарят презент. Поэтому подбор подарка одновременно с тем, чтобы он попал точно в цель, и при этом были соблюдены все нормы этикета, становится крайне деликатной задачей.
  Отличной идеей для подарка может стать фарфор. У этого материала совсем давняя история. В свое время он ценился дороже золота, а потому позволить его себе могли только очень состоятельные люди. Иногда придворные дамы носили осколки фарфора на цепочках в качестве украшений. А дар в виде изделия из фарфора был наивысшем знаком почета со стороны вышестоящего лица.
  С языка фарси фарфор переводится, как «императорский». Посуду из него могли позволить себе исключительно правители и члены императорской семьи. Чтобы секреты изготовления фарфора не попали в чужие руки, город Цзиндэчжэнь, в котором и было основное производство, вечером закрывали, а на улицах патрулировали вооруженные отряды солдат. Попасть в него в этот время могли только те, кто знал специальный пароль.
  За что же так почитался фарфор и за что его так ценили европейцы? За тонкостенность, белизну, мелодичность и даже прозрачность. Качество изделий зависело от содержания в фарфоровой массе белой глины – каолина. Добывался он не везде, а только в некоторых провинциях Китая. Именно этот компонент придавал готовым фарфоровым изделиям белизну. Также на качество влияла степень тонкости помола пудры «фарфорового камня» (горная порода из кварца и слюды), из которой замешивали массу. Добывали эту породу в провинции Цзянси.

Imperatorskij_dar.jpg

dislike dislike

Поделиться


Комментарии
Оставить комментарий
Оставить комментарий