Фарфоровая посуда в истории разных стран

Благодаря искусным китайцам, фарфоровая посуда стала символом аристократии и роскоши практически сразу же после ее появления в Европе. Ни с чем неповторимое изящество, замысловатые узоры, утонченность и хрупкость – европейцы приняли фарфор, как новое тонкое и восхитительное искусство. 
Постепенно Европу стали наполнять дорогие фарфоровые элементы. Конечно же, в первую очередь это были дорогие декоративные вазы, предназначенные как для украшения стола, так и в качестве напольных вазонов, в которых выкладывались сложные цветочные композиции. Но позволить себе такую роскошь могла далеко не каждая знатная семья, не говоря уже о рядовых маркизах и аристократии. 
Посуда для Европы была настоящим произведением искусства, представители которого, дошедшие до наших дней, занимают самые почетные места в музеях. Согласитесь сами: драгоценные металлы в обрамлении дорогих каменьев – весьма недешевое удовольствие. В богатых семьях подобная посуда применялась для сервировки стола, украшала гостиную, а иногда использовалась и в обычных трапезах. 
Кстати, именно благодаря подобной посуде появилась и мебель, известная нам как буфет или сервант. Предназначена она была именно для демонстрации дорогой утвари, даже если та и не присутствовала на столе. Застекленным буфетам с замками мы обязаны как раз тем самым представителям знати. 
Фарфоровая посуда популярна всегда и мода на нее не имеет времени. Тарелки и кружки из фарфора являются признаками достатка и хорошего вкуса. Прошли те времена, когда подобную роскошь могли себе позволить лишь очень богатые люди. Сегодня насладиться изяществом может позволить себе любой. Давайте не будем терять эту возможность и в полной мере прочувствуем новый вкус к жизни!
farforovaja_posuda_v_istorii_razny_stran.jpg
dislike dislike

Поделиться


Комментарии
Оставить комментарий
Оставить комментарий