Когда-то человечество считало, что ножей лучше металлических у него уже не будет. И ошибалось. Потому что в 1985 году японские разработчики смогли сделать более прочные и долговечные ножи. Причем из материала, который раньше никому в голову бы не пришло использовать — из керамики. А именно — из диоксида циркония, который до прессовки выглядит как обычный порошок.
Что же сделало керамические ножи такими популярными, что ими пользуются самые именитые повара по всему миру? И как удалось достичь высокого уровня прочности, ведь наши предки уже делали ножи из минералов, и отказались от них из-за хрупкости?
Секрет заключается в технологии, а также в том, что керамические ножи — это не керамика в узком смысле. То есть для них применяется не глина и даже не камень, а полезное ископаемое, которое является по сути... очень тугоплавким металлом. Конечно, у древних людей не было возможности сначала размолоть циркон в мелкий порошок, а потом обжигать его два дня без перерыва, причем под воздействием пресса! А вот современные технологии такое позволяют.Поэтому керамический нож по своей прочности ближе к обычному металлическому, чем, скажем, к глиняному горшку. А порой он даже более прочен, чем металл. В то же время при большом желании можно сломать и керамическое лезвие.
На кухнях ресторанов этот нож позволяет перерезать массу продуктов и не затупить лезвие (керамическое лезвие не нужно точить). Кроме того, он не вызывает претензий гурманов. Еда не пахнет железом или другими продуктами (на металле остается запах, и к тому же сам металл может придать блюду неприятный привкус). Для борцов за здоровый образ жизни и молодых родителей важно, что он не выделяет вредных веществ. А для ленивых хозяек — что после применения его можно просто сполоснуть и вернуть в подставку.
Настоящий костяной фарфор АККУ. Вкус к жизни ...