Достойный подарок для кудалар

Достойный подарок для кудалар или сватовство по-казахски

В Казахстане сватовство называется «кудалар». Это лишь один из этапов перед тем, как молодые официально станут мужем и женой. 

Раньше зачастую казахская свадьба предполагала, что жених и невеста до встречи на свадьбе могли и не знать друг о друге. Если происхождение и степень знатности устраивали обе стороны, то представители обоих родов заранее сговаривались (кыз айттыру). 

После того как все формальности были улажены, представители жениха отправляли в семью невесты сватов. Главного представителя сватов звали «бас куда». Пожаловать на сватовство без подарка было неподобающе. Поэтому выбирались только самые лучшие дары. Ведь важно было произвести хорошее первое впечатление и не ударить в грязь лицом!

Сегодня традиции сватовства, конечно, немного изменились. Но обычай дорогих подношений никуда не делся. Отличным даром на кудалар семье будущей невесты является фарфор. Это может быть не только посуда, но и различные предметы интерьера. 

Фарфор издавна ценился на его родине в Китае как золото. А в Казахстане на свадьбу принято дарить золото. Традиции Китая и Казахстана имеют множество переплетений уже не одно тысячелетие. Поэтому подарок на казахскую свадьбу в виде набора сервиза из дорогого китайского фарфора будет всегда оригинальным и уместным и ни чуть не хуже золота.
Dostojnyj_podarok_dlja_kudalar.jpg
dislike dislike

Поделиться


Комментарии
Оставить комментарий
Оставить комментарий