Готовим традиционные блюда на Наурыз

tradicionnye_blyuda.jpg
Праздник Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Средней Азии. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Застолье в период празднования Наурыза символично: чем больше блюд на столе, тем благополучнее будущее семьи. По традиции для празднования Наурыза хозяйки готовят национальные блюда, главным из которых является ритуальный Наурыз-коже. Во время празднования Наурыза на столах принято иметь плов, мясные закуски (казы, жая, карта), сладкие лакомства, конфеты, сухофрукты, орехи и баурсаки. Традиционными напитками в период празднования Наурыза остаются кумыс и шубат. Какой же праздник Наурыз без традиционного блюда наурыз коже? Для приготовления понадобится:

3-4 л воды
2 кг мяса желательно вяленая конина
1 шт. Казы
80-100 г пшеницы
80-100 г риса
80 г гречки
80-100 г кукурузы
80-100 г перловой крупы
80-100 г проса
1 л айрана или катыка
соль по вкусу
Мясо и казы кладем в холодную воду и ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Как вода закипит, снимаем пену. Зубочисткой в нескольких местах протыкаем казы. Всё варится на медленном огне около 2 часов. Сваренное мясо вынимаем и даем остыть. Бульон пробуем и подсаливаем по вкусу. Добавляем в бульон перловку и рис, так как эти крупы варятся дольше остальных. Через 7-10 минут - гречку и остальные крупы. Варим всё на медленном огне около 20 минут. Пока варятся крупы, остывшее мясо и казы режем на мелкие кусочки и добавляем в уже готовый коже. Заправляем айраном или катыком, можно куртом или кумысом, кому как нравится. Всем приятного аппетита!
Баурсаки также являются одним из наиболее традиционных казахских блюд. Для приготовления понадобятся: 3 пиалы муки, 10 г дрожжей, 0,6 пиалы воды, 0,7 пиалы молока, 2 яйца, 30 г маргарина, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара. Для жарения: 1–2 пиалы жира. Тесто с добавлением всех компонентов приготавливается опарным способом. Готовое тесто разделывают на жгуты, нарезают на кусочки длиной 3–3,5 сантиметра, дают ему расстоятся 15–20 минут и жарят в раскаленном жире.

Настоящий костяной фарфор АККУ. Вкус к жизни...




(1) dislike dislike

Поделиться


Комментарии
Оставить комментарий
Оставить комментарий