Что такое подтарельник?
В повседневной жизни мы обычно уделяем мало внимания сервировке и декорированию обеденного стола. Но когда предстоит торжество и организация праздничного стола, мы стремимся доставить нашим гостям максимальное удовольствие – не только вкусовое, но и визуальное. Особое место в убранстве стола занимает подтарельник. Или, как его еще называют, сервировочная, подстановочная или буфетная тарелка (charger plate service plate).
В обиход он активно вошел еще в 19 веке и сейчас активно используется не только в престижных заведениях общественного питания и гостиницах, но и многими хозяйками при праздновании особых дат.
Свое первое название (charger plate) подтарельник получил, исходя из ассоциации с серебряным блюдом, на котором влюбленный царь Ирод преподнес Соломее голову Иоанна Крестителя. Сегодня же распространено service plate или сервировочная тарелка.
Подтарельник – самая большая тарелка на столе. Она не предназначена для подачи еды, а используется для:
- декорирования стола;
- обозначения рассадки гостей;
- защиты поверхности столешницы от воздействия горячей температуры;
- размещения кусочка хлеба или использованных столовых приборов при приеме пищи;
- защиты скатерти от различных капель и крошек.
Современные правила обеденного этикета достаточно демократичны к цвету и размеру подтарельника. Его стандартный диаметр – 27 см., а края бортика должны выглядывать из-под столовой посуды не менее, чем на 2,5 см.
Как элемент декора, подтарельник может быть разным: цветным и ярким, чтобы выгодно отличаться от основного сервиза, либо белым, подчеркивающим дизайн столовой посуды. Но в любом случае сервировочная тарелка должна гармонировать, как с интерьером помещения, так и с остальной посудой.
Многие люди считают, что подтарельники уместны только на пышных мероприятиях, но все же у каждого из нас есть особые даты, которые хочется провести незабываемо и красиво. Скоро Новый год, так порадуйте своих родных и близких особенной атмосферой праздничного стола!