Бешбармак...
ГУрМАННАЯ команда АККУ не бросит вас в бонусный выходной День первого президента и не оставит вас без идеи о том, что приготовить в этот день.
А поскольку в нашем интернет-магазине еще действует скидка на блюда для бешбармака, то почему бы и не вспомнить про это праздничное блюдо? А для тех, кто еще не имел счастья от знакомства с этим блюдом, мы поделимся и рецептом!
Бешбармак («беш» и «бармак») в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев», поскольку во время еды кочевники не использовали столовые гаджеты. Его и сейчас многие едят руками, запивая из пиал сурпой (насыщенный мясной бульон). Это довольно жирное сытное блюдо из баранины или конины. Хотя можно смешивать и 4 вида мяса: баранина, говядина, конина и верблюжатина (которая, впрочем, найдется не у каждого). Отварное горячее мясо выкладывают на тонкие кусочки теста, отваренного в мясном бульоне, и сдабривают крупно нарезанным, чуть притушенным луком.
Продукты для одного из вариантов бешбармака:
Мясо (хороший жирный кусок конины) – 1 кг
Казы (колбаса из конины) – 1 кг
Лук репчатый – 4-5 шт
Перец горошком – 5-6 шт
Лавровый лист – 4 шт
Соль – по вкусу
Тесто – 1 кг
Для теста потребуется:
Мука – 500 гр
Вода – 250 гр
Яйца – 1 шт
Соль – по вкусу
Кулинарные священнодействия следующие:
Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист, варим на небольшом огне 2 часа. Столько же времени отдельно отвариваем казы. Отварное мясо и казы надо вынуть из бульона и остудить. Затем порезать ломтиками примерно по 0,5 см.
Теперь готовим тесто. Из муки, воды и яиц, чуть посолив все, замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 40. Затем раскатываем его очень тонко кругом по величине блюда, на котором будете выкладывать бешбармак. Затем опускаем тесто на несколько минут в кипящий мясной бульон. После того как тесто поварится, выкладываем его на блюдо!
Крупно порезанный лук тушим с небольшим количеством бульона. Перед самой подачей подогреваем ломтики мяса и казы в небольшом количестве бульона: бешбармак обязательно должен быть горячим!
Поверх теста на блюде выкладываем ломтики мяса, затем слой казы и, наконец, лук. Можно все посыпать мелко нарубленной зеленью: кинзой, петрушкой и укропом. И сразу на стол!
Отдельно в пиалах подаем крепкий ароматный бульон, в котором варилось мясо (он называется сурпа).
Да что там говорить, бешбармак на столе – уже сам по себе праздник! Так что готовьтесь облизывать пальчики!